走過/Walked through

[苗栗]卓也藍染_一個上午的手作浪漫

終朝採藍,不盈一襜

地點:367苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號                                                                      費用:依製作的品項不同(約1000內)

第一次接觸卓也藍染,是在宜蘭傳藝意外的在"民藝街"逛到,喜歡藍色尤其是漸層,看著看著,希望以後家裡擺飾就是藍染簡約風 XD,然後知道卓也藍染的工坊其實是在苗栗,因此趁著假日空檔,來實現我的藍染夢。

IMG_5909 IMG_5914IMG_5906.JPG IMG_5910.JPG

一查發現它還有提供客房跟餐廳,不過今日是以手作為主題,就不多介紹它的環境

IMG_6635.JPG
一進門就是這個門板:狗日新,昌新?

哈哈哈,有發現這個狗日新,昌新嗎? (狗年) 原出處是:湯之《盤銘》 。曰:“苟日新,日日新,又日新。”  白話文則是:如一天能夠自新,則應天天自新,新了還要更新

是不是從一進門就是一股藝文風撲面而來。另外為什麼叫卓也呢?答案後面說明

當天是10點左右就抵達,因此遊客尚未很多,現場就兩三組正在進行製作教學,我也稍微看了一下可製作的項目跟製作時程需要,最後我決定做"圍巾" (NT.990)雖然暑假正來臨,但誰曉得呢?

IMG_6615.JPG
這對母子很有愛,後來聊天也發現有趣的事
IMG_6629.JPG
藍染的大致流程圖

終於輪到我了,我挑戰作圍巾除了是因為它可以漸層外,難度也算高的項目,製作前還看了一支影片,藍染是萃取自馬藍或木蘭,還得浸泡又加工等,經過繁雜的過程後(如上圖),才能產出能夠染色的液體。以下簡單說明:

  1. 全白的原型到製作完成需要染4次
  2. 漸層的位置跟深淺完全可依個人喜好(對稱較簡,不對稱稍難)
  3. 顏色深淺是依據綁塑膠套後下去浸染的次數差別
  4. 顏色最深就是完全不綁染4次,白色就是全程綁緊防止染劑接觸
  5. 每次染需5-8分鐘,每一階段都需沖水後再浸泡
  6. 最後拆線(緊張時刻)並晾乾

 

IMG_6622.JPG
她講解超詳細,我也聽得很仔細,因為我不想失敗XD
IMG_6618.JPG
我很認真的在計畫我的圍巾到底要長怎樣
IMG_6619.JPG
最後我選擇不對稱,再將塑膠套一節一節的包好、綁好(超緊)
IMG_6621.JPG
綁好確認好後,就要穿圍兜兜、戴手套正式開始下海!!!

一開始把全白圍巾放下去染時還真有點緊張,很怕剛剛哪個環節想錯或沒綁好,接下來目標是

第一到三次8分鐘,第四次3-5分鐘,牆上有時鐘,現場指導員也會提醒

IMG_6620.JPG
上午來真是太好了,因為下午離開時越來越多包車前來製作的遊客
IMG_6623.JPG
約莫中午,便有第一批遊覽車的遊客也來製作,但它們選擇簡單易做的"手帕"

上圖的遊客是集體製作,為了流程快速,手帕也是集體下鍋染,而非自己親自染,也因為這樣,那些大哥大姊看我自己一個在那,誤以為我是老師,一直來找我拍照

IMG_6624.JPG
我也只能配合他們專業的演出了
IMG_6625.JPG
染出來的顏色其實會呈現深藍綠色,跟最後實際呈現的不同,還以為怎麼了

我最愛跟陌生人互動,眼看同缸就剛開始看到的那對母子,於是我開口詢問怎麼有興趣來做這個,因為我看小男孩也很開心。媽媽說他們也是先去了宜蘭的卓也後才知道這裡可以自己製作,我即跟他們表明我也是。

媽媽接著表示,原本今天還是小孩班遊,但實在很喜歡這個,於是放棄跟班上同學處去,來這裡體驗不同的周末。我回答:你這個束口包做完帶到班上,下次大家就指名要你帶路了。小男孩也辦害羞的回答:那也要我這個先做得好看。

IMG_6627.JPG

IMG_6626.JPG
搭搭~完成4次染色,擰乾後就要披著晾乾

中間等待的時間,我去附近走走晃晃拍照,還吃了一隻薑黃冰淇淋(因為藍色的沒了= =)除了Cafe,還有餐廳跟商品部

31189851_10216038205932048_6375821786400603673_n.jpg
真的有薑味
IMG_6633.JPG
商品部有很多可愛又獨特的藝品
IMG_66302.JPG
完成!!飄逸的樣子XD 冬天趕快來好嗎?

至於前面問到,為什麼叫卓也藍染呢?我在上廁所的時候,牆上貼了一張簡單介紹,最後一項說了,因為老闆姓卓,台語稱謂對方時都會加個"ㄝ"的音,因此就叫卓也藍染,哈哈哈哈哈。

IMG_6631.JPG
這就是由來

好了,趕緊找個天氣好的周末,出門製作吧。記得,早起總是好的:)

 

一條留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s